Schulprofil

Die August-Hermann-Francke-Schule ist eine staatlich anerkannte christliche Privatschule evangelischer Prägung mit den Zweigen Grundschule, Realschule, Gymnasium (G9 – neunjähriges Gymnasium).
Unsere Erfahrungen zeigen, dass auch viele Eltern anderer Glaubensüberzeugungen unsere Wertebasis sowie unsere pädagogischen Grundüberzeugungen teilen.

Die Aufnahme an unsere Schule setzt keine bestimmte Religions- bzw. Konfessionszugehörigkeit voraus. Wir gehen aber davon aus, dass Eltern unserem christlichen Schulprofil grundsätzlich zustimmen.

Die pädagogische Arbeit unserer Lehrer/-innen wird dadurch nachhaltig geprägt, dass sie die ihnen anvertrauten Kinder als von Gott geliebte Menschen sehen.
Im Wissen, dass unsere Jugend in einer Zeit gravierender Werteverluste und Orientierungslosigkeit praktische Hilfen und christliche Leitlinien benötigt, ist die Teilnahme am überkonfessionellen Religionsunterricht für alle Schüler/-innen verbindlich.

Besonderen Wert legen wir auf eine kurze Andacht zu Beginn der ersten Unterrichtsstunde, in der auf eine altersgemäße Gestaltung geachtet wird. Auch Gottesdienste (Schulgottesdienst zum Schuljahresbeginn, von Schülern/-innen gestaltete Schülergottesdienste) gehören zum festen Programm der Schule.